「琉球泡盛直火請福」は、昔ながらの泡盛の蒸留方法である直接釜に火を当て蒸留する「直火釜蒸留」に、請福酒造が独自に改良を重ねた結果生み出された、沖縄を代表する泡盛です。タイ米に黒麹菌とおもと岳自然水で仕込んだ後、杜氏の勘と経験を生かして惜しみなく手間を掛けた伝統的な蒸留法から垂れ出る玉のようなしずくは、近代的な泡盛造りが忘れかけている薫りとコク、そして旨みを残らず封じ込めた最高の味わいを実現しています。
「請福梅酒」は、請福酒造の泡盛をベースに、薫り高い紀州梅の最高品種「南高梅」を使用し、仕上げに黒糖を加えた本格梅酒です。泡盛仕込みの梅酒は、泡盛の力で梅の美味しさを存分に引き出しているため、薫り高く、旨みの深さが違います。飽きを感じさせないその味は、ロックやソーダ割り、さらに食中酒としてもお薦めです。
![]() | ![]() |
龍が如く「琉球泡盛直火請福」 | 龍が如く「請福梅酒」 |
今回は高い人気を誇るこの「琉球泡盛直火請福」「請福梅酒」とタイアップを行い、新たに『龍が如く』という銘柄の商品を発売します。
沖縄県内ではソフト発売と同じ明日2月26日より発売、沖縄県外では2009年3月2日より、全国の酒販店、量販店、請福酒造ホームページオンラインショッピングサイトで販売されます。
商品名 龍が如く「琉球泡盛直火請福」
価格 1100円(税別)
発売日 沖縄県内 2009年2月26日
沖縄県外 2009年3月2日
度数/容量 25度/720ミリ
原材料 米麹
商品名 龍が如く「請福梅酒」
価格 1600円(税別)
発売日 沖縄県内 2009年2月26日
沖縄県外 2009年3月2日
度数/容量:12度/720ミリ
原材料 泡盛・梅・砂糖・黒糖
『龍が如く3』は、2009年2月26日に希望小売価格7980円(税込)で発売予定です。